Главная Организация питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ Печать
17.08.2015 22:11

В ДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей.

Имеется примерное 10-днивное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Все блюда составлены на основе технологических карт. Питание детей от 2-3 лет и от 3-7 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ и величине разовых порций.

Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с 10 – дневным меню. Бракераж готовой продукции проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и временем года. Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню,  при разработке которого учитывается целый ряд факторов. Одним из условий правильного составления меню является максимально возможное разнообразие блюд, обязательное использование свежих фруктов и овощей в натуральном виде и в виде салатов.

Основными принципами  организации рационального питания детей в ДОУ является:

  • обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста;
  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • высокая технологическая и  кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей детей.


Положение "Об общественной комиссии по контролю за организацией питания"МАДОУ "Детский сад № 168" г.Перми

● Контроль за питанием в ДОУ

● Расчет натуральных норм на одного воспитанника

● Поставщики продуктов питания 

● Условия питания обучающихся 

● Приказ "О создании комиссии по реализации программы производственного контроля на 2018 год"

● Приказ "О составе общественной комиссии по питанию воспитанников в ДОУ на 2018 год"

● Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2018 год"; График бракеражной комиссии

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет. Сад.

Примерное десятидневное меню детей раннего и дошкольного возраста

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет с 01.03.2018г.

Примерное десятидневное меню для детей раннего и дошкольного возраста с 01.03.2018г. Ясли.

ООО "ТД Актив-Продукт"

ИП Джаббаров

ООО "Первый хлеб"

ООО "Юнита"


Расчет натуральных норм и стоимости питания на 1 воспитанника

Список поставщиков по продуктам питания

Акт  по итогам проведения общественного (гражданского) контроля в МАДОУ Детский сад № 168 г. Перми от 24 марта 2016 г.

       

Формирование навыков здорового питания

Рациональное питание, которое отвечает всем физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает адаптационные возможности организма. В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных задач родителей и сотрудников детского сада.

На протяжении дошкольного детства у детей формируется целостное отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здоровья ребёнка:

- формируется понятие о правильном питании, как одном из важных факторов в сохранении здоровья;

- знания о полезных и вредных продуктах;

- правила безопасного питания;

- проходит знакомство с правилами современного этикета;

- формируется навык соблюдения гигиенических правил при употреблении пищи, культуры пищевого поведения.

Работа с детьми по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи предполагает различные формы работы: познавательные игры, экскурсии, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) проходит знакомство с правилами и принципами питания: дети узнают о правилах сервировки, о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляются навыки и умения, полученные в процессе образовательной деятельности.

Разработаны презентации: «Витаминная грядка», «Как правильно сервировать стол»; созданы картотеки стихов, пословиц, поговорок, загадок, физминуток и экспериментов.

Подобран дидактический игровой материал, схемы сервировки стола, складывания салфеток, фотоматериалы и картинки по сервировке и украшению стола, оформлению блюд. Совместно с детьми и семьями воспитанников были созданы дидактические игры «Ужинаем дома», «Посуда для кухни», «Выбери полезные продукты».

Разработаны проекты: в младшей группе – «Витаминная радуга», в средней группе - «Витамины в тарелке», в старшей и подготовительной группе – «Огород на окне».

Обновлено 14.11.2018 17:48
 

Поиск



Разработано Веб-студией EgWeb.ru

Разработка сайта Рекламное Агентство